gallery/schapka

Антонович евгений николаевич

clock for website часы html на сайт

Антонович евгений николаевич

Афоризмы

Афоризм - это одним словом роман. (Леонид С. Сухоруков)

Человек подобен монете, на одной стороне которой вычеканено: "Менее, чем ничто", а на другой: "Все во всем". Поэтому все есть и материя и дух (воля и представление). Поэтому я всегда был и всегда буду, в то же время я так же недолговечен, как былинка. Поэтому подлинно существующее есть только материя, и в то же время только форма. Схоластическое выражение: forma dat esse rеi (форма дает вещи бытие) следует так изменить: геi dat forma essentiam, materia ехistentiam (форма дает вещи бытие, а материя существование). Поэтому, строго говоря, есть только идеи, и в то же время только индивидуумы (реализм и номинализм). Поэтому, наконец, и бог смерти Lаmа имеет два лица - одно грозное и свирепое, а другое кроткое и доброе. Впрочем, есть еще много других подобных противоречий, примирение которых может дать лишь истинная философия. (Артур Шопенгауэр)

Всюду, где образовалось сильное общество, государство, религия, общественное мнение, всюду, где установилась тирания, она одинаково ненавидела философа, ибо философия открывает человеку убежище, куда не проникает никакая тирания, долину внутреннего мира, лабиринт сердца, и это раздражает тиранов. (Фридрих Ницше)

То, что составляет специфику всякого бытия и действия, не исчерпывается мышлением, но остается ему совершенно недоступным, (Рудольф Герман Лотце)

Пока в государствах не будут царствовать философы либо так называемы нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино – государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди - а их много, - которые ныне стремятся порознь либо к власти, либо к философии, до тех пор … государствам не избавиться от зол. (Платон)

Природа, через дух, сгущается в материю, а затем снова вытекает оттуда, проходя различные стадии. Человек, на самом деле есть результат инволюции духа, а также эволюции материи, и, в конечном результате этого, он не что иное, как «самопостижение», а это значит: познающий достигает такой степени совершенства, на которой он может познать себя. (Инайят Хан)

Там, в равнине Истины,- Чертог Совершенного Познания, которое охватывает всю Истину в Целом. Разум же Богов питается чистой мыслью и познанием, как и разум всякой души. (Платон)

Истинно бесконечное есть единство самого себя и конечного, и такое единство и есть категория, лежащая в основании  философии, а следовательно, и философии природы… Природа должна быть рассмотрена как система ступеней, каждая из которых необходимо вытекает из другой …метод философии есть в одно и то же время синтетический и аналитический. (Гегель)

Раздвоение единого и познание противоречивых частей его есть суть диалектики. Так именно ставит вопрос и Гегель … Единство противоположностей условно, временно … борьба взаимоиключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение. (В. Ленин)

Раскроем наугад любую книгу по философии,- монографию, учебник, учебное пособие. Сотни   страниц и сплошной текст,- слова, слова, слова. Без рисунков, диаграмм, таблиц. И, главное,- во всех этих руководствах сплошь отсутствуют примеры. А ведь пример ,,, является критерием истинности и полезности материала. (Бондаревский А.С.) 

Философия представляет собой идеологию, и в этом идеологическом характере - судьба философии. (Герберт Маркузе)

В пространстве между  небом и землей существует и высший принцип, и частицы. Высший принцип – путь не имеющий телесной оболочки, основа, рождающая предметы. Частицы – сосуд для имеющего телесную оболочку, орудие, рождающее предметы …Одно делится на два, и так происходит повсеместно, везде, вплоть до бесконечности … Темное и светлое начала – это два конца, но и само темное начало делится на темное и светлое, а светлое начало также содержит в себе темное и светлое начала. (Чжу Си)

Он (Аристотель,- Е.А.) умалил метафизическую ценность идеи… ограничил величественную доктрину (древних,- Е.А.) простой Троичностью – линией, поверхностью и телом. Его современные наследники, играющие в идеализм, истолковали эти три…фигуры, как Пространство, Силу и Материю… Пространство, и Сила, и Материя имеют то же значение, что и алгебраические знаки для математики; они просто условные символы… так же неизвестны, как и предлагаемое пустое пространство, в котором они взаимодействуют. (Е. Блаватская)        

Вместо искривления траектории движущегося объекта в математических моделях искривляется пространство-время, и благодаря способности человека объективировать порождаемые им феномены появляются современные научные мифы. Возникает особая современная форма знания – мифогенно-математическая… Десятилетия математически красивых описаний без физического моделирования породили объемный кризис физики. (Б. Моисеев)